Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitis

 

Вид Stemonitis virginiensis Rex. (Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 43: 391, 1891).

 

Спорангии цилиндрические или удлиненно-овальные, вздутые или несколько заостренные в верхней части, фиолетово-коричневые, 2-6 (-8) мм в выс., собранные в небольшие группы, на общем гипоталлусе. Ножка черная, блестящая, 0,5-2 мм выс., от ¼ до 1/3 от общей высоты спороношения. колонка достигает вершины спороношения, постепенно переходя в тонкие нити капиллиция, конечные ветвления которого объединены в мелкоячеистую сеть, которая часто разрушается в верхней части. Споры светлые в массе; светло-фиолетово-коричневые в проходящем свете, орнаментированные заостренной сеточкой или крупными бородавочками, соединенными в сеть своими верхушками (5,5-) 6-7 (-8) мкм в диам. Плазмодий не известен.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Широко распространен на всей территории США, но нигде не встречается очень часто. Есть сообщения об обнаружении на территории Европы.
Примечания: Этот вид можно определить благодаря небольшим группам темно-фиолетовых спорангиев, хорошо заметной бородавчато-сетчатой орнаментации маленьких, довольно светлых спор. И в монографии Листера и Хагелстейна сообщается, что споры сетчатые с бордюрчиком. Однако обычно хорошо заметно, что споры бородавчато-сетчатые. В обоих монографиях сообщается, что поверхностная сеть капиллиция разрушается в верхней части спорангия. Это справедливо также и для других видов из рода Stemonitis. При чем, у них поверхностная сеть капиллиция разрушается даже активнее, чем у этого вида, что связано с тем, что в верхней части она более тонкая. В добавление к типовому образцу, отмеченному как E.&E., 2896, у нас есть еще один, который Rex отослал Моргану, который содержит фрагмент типового образца, а также один образец из Северной Каролины, присланный Rex to Wingate, а также образец из Нью-Гемпшира, Индианы и Мериленда. Другие образцы выглядят менее убедительными и, по-крайней мере, некоторые из них содержат фрагменты спорофоров других видов (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 201-202).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в группы, цилиндрические, с округлой верхушкой, 2-6 мм выс., светло-фиолетово-кориченвые. Гипоталлус общий для целой колонии, мембраноподобный, красновато-коричневый. Ножка не превышает 1/3 от высоты спорангия, черная, блестящая. Колонка сужается в верхней части, практически достигает верхушки спорангия. Капиллиций состоит из светло-коричневых нитей, образующих сеть с расширениями и анастамозами, отходит от колонки, ветвится 3-5 раз и переходит в тонкую, ломкую поверхностную сеть с угловатыми ячейками менее 10 мкм в диам., с небольшим количеством шипиков. Споры в массе лилово-коричневые, светло-красноватые или розовато-коричневые в проходящем свете, 6-7 мкм в диам., сетчатые, сеточка образована шипиками и бородавками, бородавки перфорированы в латеральной плоскости (СЭМ), и образуют крупноячеистую сеть примерно с 6 ячейками на половине поверхности споры. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: встречается не часто, отдельные находки на север до Orkney. Широко распространен в Европе, Северной Америке и Новой Зеландии, но нигде не встречается часто.
Примечания: этот вид можно отличить благодаря лилово-коричневому цвету аккуратных спорангиев, со спорами, орнаментированными тонкой сеточкой. При использовании СЭМ можно заметить наличие боковой перфорации кромки сеточки, образующую аналог моста. Этот признак редкий, но не уникальный для миксомицетов (Ing, 1999, P. 206).

 

Спорангии, собранные в маленькие комплексы на общем гипоталлусе, на ножках, цилиндрические или удлиненно-яйцевидные, на ножках, цилиндрические или удлиненно-яйцевидные, зауженные кверху, фиолетово-коричневые, 2-8 мм выс. Ножка черная, блестящая, 0,5-2 мм выс., 1/5-1/3 от общей длины. Колонка достигает конца спорангия. Нити капиллиция образуют на периферии спорангия мелкоячеистую сеточку, разрывающуюся в верхней части. Споры ярко-коричневые в массе. Споры 5,5-8 мкм в диам., светло-коричневые, сетчатые, бородавчато-сетчатые. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: в СССР не найден. – Европа (Финляндия), Севю Америка (США).
Примечания: характерными признаками этого вида служат форма и цвет комплексов спорангиев, а также орнаментация спор (Новожилов, 1993, С. 178).